top of page

Монголо-казахский кыргыз Бейсен Булан: В Монголии проживают 2000 кыргызов

  • Фото автора: Айым коомдук бирикмеси
    Айым коомдук бирикмеси
  • 14 мар. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Передо мной сидит мужчина среднего возраста и невысокого роста. Говорим мы на казахском языке и говорим о многом. А началось все когда мы встретились на улице, в Анкаре. Шли как то с друзьями по делам, заметили, как один мужчина смотрит на нас и улыбается. Пока мы гадали, что с ним, он подошел и спросил что-то на непонятном языке (потом выяснилось, это был монгольский), а потом сразу: «Сендер казаксындар го?!..»

Бейсен Булан, монгольский кыргыз, живет и работает в Баян-Улгий – в одном из 21 аймаков Монголии. В Турцию прилетел по делам. Поймав такую удачу, я не мог не воспользоваться ею. И вот сейчас сидим в его съемной квартире, беседуем о монгольских кыргызах, о которых я раньше не слышал. Дальше речь пойдет от первого лица, потому что хотел, чтобы вы услышали все из его уст.

Первый кыргыз в Монголии — Токмамбет

Наш восьмой прадед перекочевал с кыргызский земель в Монголию, его звали Токмамбет. Он и казахская красавица по имени Акмандай имели 9 детей. Как то они всей семьей возвращались с долгого пути. В то время, вы знаете, было очень много бродяг-разбойников. Чтобы не попасться им отец Токмамбет поставил своих младших сыновей Талас и Бёкуш на пост на вершины двух гор. Но разбойникам удалось пробраться к ним под покровом ночи. Вернувшись утром, они нашли своих родных мертвыми. Оттуда Талас решил вернуться на родину отца, к кыргызам, а Бёкуш продолжил свой путь на Алтайские горы Китая.

Таласская долина названа в честь нашего предка по имени Талас

Талас в исторической родине нашел своих родных. «Сын Токмамбета возвратился к нам» говорили они, поселили его и дали долине его имя – Талас. Таким образом, Таласская долина названа в честь нашего предка. Это было очень давно, возможно 3 или даже больше веков назад. Потомки второго брата – Бёкуш в конце XIX века перешли из Китая в Монголию, где уже было немало казахов из племени Курман. Бёкуш был горячо принят, а его и последующее поколение стали называть «черными курманами» или «кыргызскими курманами». Думаете все это сказки или санжыра? Нет, это наша история. Потомки Бёкуш в данное время живут в Монголии, в одном из 21 аймаков – Баян-Улгий. С кызылсуйскими киргизами Китая отношения не имеем. А чтобы выявить дату нашей миграции в Монголию, надо уточнить, когда Таласская долина получила свое название.

Писали письмо Аскару Акаеву…

В 1990 году 78 тысяч монгольских казахов перешли в Казахстан. Под воздействием этой казахской миграции старейшины кыргызских курманов собрались и решили написать письмо Аскару Акаеву. В девяностые годы Монголия претерпевала трудное время, и желающих переселиться на историческую родину было немало. Написали письмо, но ответа так и не получили. Подождав немного, в 1992 году часть (можно сказать половина) кыргыз курманов уехали в Казахстан. В 1996 году к нам приехала сестра Чингиза Айтматова – Роза Айтматова. Мы с ней встретились на конференции в Улан-Баторе, и через нее опять дали знать о нас, что мы есть. Но и на сей раз ответу прийти не суждено было.

В паспорте мы значимся как казахи

В Монголии проживают более 100 тысяч казахов. Совместно с ними ведут жизнь 2000-3000 кыргызов, это 400 семей. В основном монгольских казахов представляют как пастухов, следующих за скотом от места к месту. Но, это не так. А среди кыргызов очень много людей с высшим образованием, есть летчики-пилоты, врачи-доктора, инженеры и т.д. Живут кыргызы не бедно, держат скот в приличном количестве.

По паспорту мы казахи (племя Курман). В 1999-2000 годах мы попытались достучаться до монгольского правительства и в графе «национальность» в паспорте указать нас как кыргызов. Сделать это нам не удалось. Кыргызский язык давно уже забыт, между собой общаемся на казахском языке. Но все хорошо знают свою родословную. Наш аймак (область) называется Баян-Улгий, а живем больше всего в сомонах (район) Улаанхус, Сагсай, Бугат и Ногооннуур. В этом году мой брат Жоламан Булан выпустил книгу про монгольских кыргызов.

Немножко о себе…

Я родом из Баян-Улгий, родился в 1963 году. Учился на хирурга в Монголии, Иркутске и Китае, несколько раз проходил стажировку в Турции. Работаю главным врачом Городской больницы города Улгий (административный центр Баян-Улгийского аймака). Имею 27-летний опыт работы, в 2007 году стал профессором.

У меня 8 детей. Старшая дочь Ботожан и сын Даулетжан работают хирургами. Ботогёз В Турции, Маралдым в Улан-Баторе и Токмейил во Владивостоке учатся на медиков, и остальные школьники. Имеем собственную 30-местную частную больницу в городе Улгий. Являюсь одним из четырех докторов первой степени в Монголии по операциям на щитовидной железе.

В Кыргызской Республике никогда не был. Хотел бы побывать, но без знакомых в стране полететь и посмотреть очень сложно.


 
 
 

Comments


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
bottom of page